正文
9大主任医师,帮你读懂体检报告!
人气[39080]   时间:2015年4月5日
 
工作了一年的身体,健康状况究竟如何?那些熬夜、应酬以及和炸鸡、烟酒一起进肚的焦虑情绪是否已经影响到了你的身体健康指标?我们希望通过一次全面的体检,对自己的健康状况了然于心。但是,拿到体检报告单的那一刻,面对着各种生僻难懂的医学词汇、数据、加减符号和上下箭头,你是不是只感到一头雾水?为了让你不再迷惑,《时尚健康》特邀各个领域的专家帮你解读体检报告,让你知道哪些问题需要尽快治疗,哪些问题需要保持观察,适时采取行动。
 
CASE1
乳腺结节会癌变吗?要不要切除?
“右侧乳腺外上象限可探及一个低回声团,大小为9×5,左侧乳腺可探及多个低回声团,最大约为8×4(位于内上象限),边界清,内回声分布均匀。超声提示双侧乳腺实性结节。“如果你的体检报告上有这样的描述,而你又联想到一段时间以来,每次经前乳房疼痛比以前加重的现象,你一定会紧张。结节当然不是好事,到底要不要切除呢?低回声团又代表什么呢?
徐兵河
中国医学科学院肿瘤医院 内科主任
很多女性经B超或者专科体检发现乳腺结节,甚至有些注重自检的女性在自我检查时常能摸到乳房内质地较硬的结节,由此无所适从。乳腺结节是乳腺组织导管和乳小叶在结构上出现退行性病变及进行性结缔组织的生长,多数是一种非肿瘤疾病。但如果检查结果出现“低回声结节”、“占位病变”的结果,则建议咨询专业医生,及时进行复查。一发现有结节就立即切除的做法也不妥当,不仅破坏乳腺结构,还为日后判断是否出现肿瘤增加了困难。
 
建议你这样做
●应该及时去医院做进一步的检查。目前乳腺癌的检查手段包括B 超、钼靶X 射线、MRI 等方法。钼靶检查常规推荐40 岁以上女性采用,因年轻女性乳房腺体更致密,钼靶检查容易漏诊。钼靶X 射线的检出率为80% 以上,B 超则在40%~60%,若两者相结合,漏诊和误诊的概率将大大降低。
 
●如果结节检查没有恶性证据,则不需要切除,但应定期随访检查。20~39 岁女性,每月一次乳房自我检查,3 年一次临床体检。40 岁以上女性每年一次临床体检和乳腺X 线检查。高危女性则应请问医生是否应提前开始普查或缩短检查间隔。
CASE2
乳腺囊性病变是癌前病变吗?
“双侧乳房腺体增厚,可见片絮状腺体影,结构紊乱,分布不均,内部回声增强,呈粗大的光点斑……”看到乳房B 超单写着这些奇奇怪怪的字,尤其是“囊性病变”的诊断结论更是让人一下子就慌了:病变是癌前病变吗?乳房到底出了啥问题?
 
王婧
中国医学科学院肿瘤医院 主任医师
囊性病变其实并非疾病,而是我们通常所说的乳腺增生,是乳腺的一种常见良性病变。乳腺增生常被医生形象地比喻为乳房里的“违章建筑”,大约70%的女人发生过乳腺增生的问题。它不是炎症,也不是肿瘤,它是由于女性体内环境中雌激素水平长期较高,刺激乳腺导管造成的,是乳腺正常结构的错乱,部分患者通常在经前感到乳房疼痛。因此,没必要把乳腺增生和乳腺癌病变联系在一起。实际上,绝大部分的乳腺囊性增生症不需要治疗,只需要调整好生活方式。
建议你这样做
●坚持每月乳房自检,每半年到1 年进行一次乳腺检查;积极调整生活方式,做到不生气、不熬夜、多运动,多吃蔬菜和水果。
 
●如果乳腺出现了疼痛的症状,可在中医辨证指导下选用中成药治疗,属肝气郁结型的,可服逍遥丸、小金片、乳癖丸、犀黄丸等;属肝肾阴虚型的,可服六味地黄丸、二至丸等。
 
● 如果属于重度乳腺增生,吃药也没有好转,而且疼痛持续时间长,则需要到医院进行相应的检查和治疗。
CASE3
肌瘤和癌到底是啥关系?
体检报告“子宫前壁肌层内可见1 个低回声区,大小约为28×27×25mm,向子宫外突出,边界清晰,呈类圆形,内部回声不均匀”。B 超结论是“疑似肌壁间肌瘤”。面对这样的描述,你的问题通常是:子宫肌瘤严重吗?肌瘤癌变几率高吗?为何自己平时一点儿感觉都没有呢?
 
刘崇东
北京朝阳医院妇科主任医师
子宫肌瘤是女性生殖系统最常见的良性肿瘤,据估计患病率可达20%,其中以肌壁间肌瘤多见。目前,关于子宫肌瘤的病因并不是很清楚,有人将它归罪于内分泌紊乱,它是已婚女性一种常见的良性肿瘤,尤其多发生在更年期前后的女性身上。其中,有一半以上的患者不曾出现任何症状,而终生都不知道自己长有子宫肌瘤。有些人则是因为子宫异常出血、痛经、腰背痛、频尿等症状去医院检查时才发现子宫肌瘤的存在。甚至有医生建议,应该把肌瘤看作是子宫里的一颗“痣”,只要定期检查就可以了。从上面“28×27×25mm”的数据来看,肌瘤还比较小,因此没有出现任何症状很正常。
 
建议你这样做
●子宫肌瘤没有任何不适症状,肌瘤又比较小,一般不必治疗,只要定期(每隔3~6 个月)随访检查即可。
 
●吃药对治疗子宫肌瘤的意义也不是很大,不要轻易选择。通常情况下,女性绝经后肌瘤会慢慢缩小。
 
● 如果子宫肌瘤很大, 直径大于6cm,压迫症状很严重,或者有出血严重、短时间内生长迅速的症状,则需要考虑手术治疗。
CASE4
宫颈TCT 结果提示CIN1,是癌症吗?
妇科宫颈TCT 检查报告单上出现了“CIN”的字样。 你问了朋友才知道字母“C”居然代表的是CANCER !癌症!瞬间觉得自己的世界要坍塌了。

 
吴令英
中国医学科学院肿瘤医院 妇科主任
“CIN”是宫颈上皮细胞癌前病变的缩写,但发现CIN 并不等于就是患上了宫颈癌。临床发现:从CIN1 发展成为宫颈癌要十年或以上的时间。CIN 分为三个阶段。其中,CIN1 是初级阶段,有一半以上的人会自行痊愈。通常医生会建议细胞学检查有异常的病人同时做一个HPV 病毒检测,必要时做阴道镜活检检查。如果HPV 为阴性有可能仅是炎症等导致细胞学检查异常,这样就不需要治疗;如果仅为ClN1,定期观察,保持随访。如果病情继续发展到2 期或3 期则需要手术干预,以最大限度地预防阻断宫颈癌的发生。
 
建议你这样做
●提高身体总体免疫力,激活身体自愈力。其实,很多疾病,包括妇科疾病都是由于身体免疫力降低导致的。让自己适当承担压力、均衡营养、保证充足睡眠,让身体恢复。
 
●养成运动的习惯。运动会激发身体活力,让免疫系统更强大。所以,选择一个自己喜欢的运动,长期坚持,身体会受益。
 
●健康查体。开始有性生活以后2~3 年以上妇女应做宫颈防癌检查,有条件的可同时查TCT 和HPV。如果有ClN病史者应遵从医生的建议。
CASE5
宫颈糜烂,到底要不要治?
“宫颈糜烂1 度”……宫颈糜烂这词听着挺瘆人的。到底要不要治疗呢?它会影响尚未生育的女人当妈妈呢?
张震宇
北京朝阳医院妇科主任
许多女性在得知自己有宫颈糜烂后都会非常紧张。实际上,大多数宫颈糜烂并非真正的病理性糜烂,而是在激素水平波动的调节下,宫颈外口被周围的柱状上皮所覆盖,形成表面呈颗粒状、有一定光泽的红色区域,看起来就像糜烂,但其实只是正常的生理现象而已。目前,“宫颈糜烂”这一病名也正逐渐被“宫颈柱状上皮异位”所取代。
建议你这样做
●虽然已婚育龄妇女所表现出的宫颈糜烂大多数是生理性改变,但由于宫颈癌和宫颈上皮内病变(CIN)有时也可出现“宫颈糜烂”样的表现。因此,当体检报告上提示“宫颈糜烂”时应当作宫颈刮片或TCT排查,必要时作活检以明确诊断。
 
●如果只是单纯的宫颈糜烂,没有接触性出血、白带异常、下腹坠胀等不适症状,宫颈细胞学检查正常,就无需治疗,且可以放心怀孕。
 
●如果合并感染或有症状,如分泌物多了、做爱出血、或有血性白带等,应在细胞学检查阴性后给予药物或物理治疗。
CASE6
发现甲状腺结节?要不要手术?会不会癌变啊?
颈部B超报告单上面写着:双侧甲状腺结节,B超回声欠均匀,建议到专科医院诊治。
刘绍严
中国医学科学院肿瘤医院头颈外科 主任医师
最近几年,甲状腺疾病明显增多。北京的数字是:甲状腺癌的发病率已跃居女性肿瘤的前三位(十年前甲状腺癌很少见,连前十都进不了)。临床发现,约有20% 以上的正常人可以发现甲状腺中有结节,一般表现为单侧或双侧甲状腺呈弥漫性肿大,并有单个或多个结节,结节似黄豆或蚕豆大小,质地软韧,并会随着吞咽动作上下活动。其中女性比男性多,约为4:1。尽管甲状腺结节发病率高,但绝大多数都是良性的,恶性仅占不到5%。体检发现甲状腺结节后不要紧张,医生通常需要综合考量才能判断出是否需要手术治疗。通常来说,良性结节不需要手术治疗,除非超过5CM 大小影响美观或吞咽了,才需要通过手术切除。另外,结节发现血流丰富、边界不清、有沙粒样钙化等都可能提示结节为恶性。但是,最终的判断还是需要去医院做活检才能确定。

 
建议你这样做
●去做个内分泌科甲状腺功能检查。这个检查其实是为了诊断甲状腺功能是否正常,但是确定甲状腺结节的性质却与此项检查无关。因为很多甲状腺癌症患者的甲状腺功能是正常的。这个检查是为了确诊是否有甲亢、甲减或者甲状腺炎症等疾病。
 
●发现有钙化也不要过度紧张。“钙化”确实是癌的提示,但并不是所有钙化都是癌。临床发现:沙粒状钙化点的恶性几率要低于大块状钙化。所以,如发现钙化,最重要的是找个有经验的医生再次通过B 超仔细观察、综合判断。如同时还有血流供应丰富、结节边界不清、回声不均匀等因素,医生才会怀疑是否恶性,才有必要通过活检来确诊。
 
●体检意识的增强让甲状腺疾病得到了很好的早期干预。建议发现结节后不要过度紧张,保持规律的体检,开始健康生活方式都是远离恶性疾病的不二法门。
CASE 7
脑部血流慢、发现钙化点意味着要得脑梗吗?
经颅多普勒检查中,医生发现:右侧动脉血流速度慢,脑部有钙化点。 你不由得担心:某天自己会不会突发脑血栓?想起姥姥70 岁时因为脑梗去世的,更是急得不知如何是好。
 
戴向晨
天津医科大学总医院血管外科主任
经颅多普勒是一项无创性的脑血管疾病检查方法,能准确地测量脑血管的血流速度。脑部血流速度变慢,显示有心脑供血不足的情况。血管动脉硬化、高血压病、高血脂症,以及长期劳累,睡眠不足等原因都可能引起心脑供血不足,你可以考虑自己最近的生活方式是否对此有影响。另外,青年人的血流速度减慢提示“脑血管痉挛,供血不足”也常见于“颈椎病”引发,如果经常伴有颈部酸困及疼痛,可告知医生帮助诊断。脑部的钙化分生理性和病理性两种。生理性钙化是正常的,如成人出现的松果体、脉络丛、豆状核钙化等就属于此类,无需任何处理;病理性钙化见于脑血管病变、供血不足、胶质瘤、寄生虫等导致。具体是哪种情况,则需要到神经外科做进一步的检查。
 
建议你这样做
●经颅多普勒(TCD)检测并不十分精准,建议还是做脑部CT 或MRI,明确血管是否有硬化狭窄后决定治疗方案,同时建议做血糖、血脂、颈椎等相关检查。
 
●血流慢通常表示血液比较粘稠,容易动脉硬化,可以通过饮食来进行调理,低盐低脂饮食,多饮水,建议多吃些洋葱、芹菜、黑木耳、海带、蜂胶等。
 
●尽量多休息,保持充足的睡眠和良好的心态,避免熬夜和情绪激动,平时尽量多做一些舒缓的运动。
CASE8
增生、钙化、曲线度变直和颈椎病是什么关系?
颈椎X 线检查结果显示:颈椎生理曲度变直,颈4~7 椎体后缘见轻度骨质增生影,C5-7 椎小关节增生、硬化。项韧带钙化、后纵韧带钙化影。“曲线变直、增生、硬化、钙化”,这些词到底是什么意思呢?自己到底有没有患上颈椎病呢?
刘忠军
北医三院骨科主任
颈椎生理曲度变直是一种颈椎病理表现,因为人体正常颈椎是有一个前凸的生理弯曲度的,由于长期使用高枕、低头伏案等等原因,致使颈椎正常的生理弯曲度变直了。这种生理弯曲度变直,可以导致颈椎稳定性下降,颈椎椎间盘压力加大。骨质增生、硬化也均是颈椎骨质增生的表现。骨质增生在颈椎病中是最常见的现象,是由于颈椎退行性变所致颈椎骨赘,增生的部位是引起颈椎病的关键。如果增生的部位无任何神经、血管压迫的话,不构成颈椎病。但是只要有压迫和症状出现,就表示已经患上颈椎病。颈椎韧带的退行性变,是从韧带松弛→痉挛→机化→钙化→骨化的过程。
建议你这样做
●从体检情况看,已患有颈椎病,但需要进行更进一步的检查来诊断病变程度,可进行颈椎CT 或MRI 检查。
 
●在平时的生活中,要注意呵护颈椎,枕枕头时颈部不要悬空,枕头不要太高,多做颈椎操,不要久坐低头,进食高钙食物,可配合理疗按摩等。
《时尚健康》提醒
体检报告上的数字、专业名词,你读懂了吗?
王树岩
北京和润国际健康管理中心体检专家
 

★ 妇科化验单pH ≤ 4.5
pH 值来表示阴道酸碱度, 正常时pH ≤ 4.5,患有滴虫性阴道炎时白带的pH值上升为5~6.5,患霉菌性阴道炎时pH 值通常<4.5,患细菌性阴道病时白带的pH值> 为4.7~5.7。
 
★阴道清洁度:Ⅰ ~ Ⅱ度
阴道清洁度分为4 级,正常为Ⅰ ~ Ⅱ度,如为Ⅲ度以上,则提示可能有阴道炎。
 
★甲胎蛋白(AFP)0~25ug/L
甲胎蛋白是肝癌的特异性标志,正常值为0~25ug/L, 若超过25ug/L 为阳性, 若在25~400ug/L 之间为低浓度阳性,超过400ug/L 即为高浓度阳性。血清甲胎蛋白阳性未必都是肝癌,需要排除妊娠、生殖腺胚胎瘤及等情况,并结合其他诊断才有意义。
 
★促甲状腺素(TSH):0.34-5.06uIU/ML
TSH 正常参考范围:0.34-5.06uIU/ML,根据仪器和试剂不同,值亦不同。如果促甲状腺激素值偏离了正常值,可能说明患甲亢或甲减的可能性大大增加,具体的诊断还需要结合T3、T4 来做判断。
 
★中性粒细胞百分比降低
通常说明身体内有慢性炎症。虽然没有临床意义,但是需要参照其他身体指标综合评价。
 
★肾钙化灶
体检发现有钙化灶,先别着急害怕是肿瘤,钙化有的可能是结石,也有的是老化导致的。如果你不放心,可以去正规医院肾内科做一个专业的B 超检查。
 
★胆囊息肉
体检发现息肉不用过度紧张, 因为大部分息肉都是良性的。除了宫颈息肉比较常见外,胆囊息肉也是非常普遍的问题。相对来说,多发性胆囊息肉的恶性率要低于单发息肉。发现有息肉后要保持观察,如果短时间内突然增大则应遵医嘱手术治疗。

 

(以上内容来自《时尚健康》,版权归作者所有。)

 

版权所有:©美年大健康产业(集团)有限公司 Meinian Onehealth Healthcare (Group) Co., Ltd 备案号: 沪ICP备09017846号-3
新浪微博
微信公众号